中央級媒體持續關注我省警示教育工作

來源:      發布時間:2019-08-24

近日,我省警示教育工作受到人民網、《中國紀檢監察報》等中央級媒體持續關注。

8月21日,人民網刊發文章《吉林省新任省管幹部家屬接受警示教育》。

8月24日,《中國紀檢監察報》刊發文章《吉林省新任省管幹部家屬接受警示教育——構築廉潔家庭港灣》。

 

吉林省新任省管幹部家屬接受警示教育——
構築廉潔家庭港灣

  “那個人以前不是你丈夫單位的嗎?”“這個人我認識。”參觀人群中傳出陣陣低語和唏噓。

  “他任市委書記,治家無方、管妻不嚴,家庭的‘後門’沒關嚴、沒關好,讓不法商人有機可乘,通過送給他妻子數百萬元,對他實施‘圍獵’。”

  ……

  8月20日上午,吉林省紀委監委、省婦聯組織2019年新提拔爲省管幹部的領導幹部家屬到省廉政教育基地接受警示教育。這是家屬們參觀“全面從嚴治黨永遠在路上”主題教育展覽時,在“精准有力懲貪治腐,持續淨化政治生態”展區交流的一幕。

  “家風不正,害莫大焉。”因全家貪腐或家教不嚴而落馬的省管幹部“榜上有名”,現在淪爲違紀違法的反面典型,讓人警醒。

  展覽選用的案例,都是吉林省近年查處的違紀違法典型案件,“代價不能白付,他們的慘痛教訓是教育身邊人的‘活教材’。”省紀委監委有關負責人介紹,“此次展覽的講解詞也是爲幹部家屬量身定做的,從不良家風剖析腐敗成因,警醒幹部家屬廉以持家,培育良好家風。”

  隨後,大家觀看了警示教育專題片《警醒(二)》。片中,一句句發人深省的剖析,一次次發自肺腑的忏悔,不斷撞擊著每位觀看者的內心,告誡大家一定要引以爲戒,切勿重蹈覆轍。

  “自由的時候,覺得有錢是真好,當失去自由的時候,想的就是有家真好啊!”片中,長春市中級人民法院原黨組書記、院長宋利菲泣不成聲。

  中途改道的人生軌迹以及戛然而止的自由、政治生命、和睦家庭,再次讓“家風不正,禍患不遠”“一人不廉,全家難圓”等告誡入腦入心。

  “妻賢夫禍少,子孝父心寬。”此次活動是省紀委監委、省婦聯聯合開展“樹清廉家風·創和美家庭”主題活動中的一項重要內容。活動最後,幹部家屬還召開了座談會,大家一致表示要自覺當好廉政教育的“宣傳員”、八小時外的“監督員”、拒腐防變的“守門員”。

  “今天的參觀和學習敲響了警鍾,今後我將進一步吹好‘廉政風’、念好‘緊箍咒’、做好‘廉內助’,當一名合格的家庭‘紀委書記’。”“作爲一名黨務工作者,我每年都要組織單位的幹部職工來這裏參觀學習。而今天我是以一名領導幹部家屬的身份,接受警示教育,很受觸動……”幹部家屬紛紛表示,在生活中,夫妻二人不僅要互相鼓勵、互相學習,還要做到互相監督,守住廉潔底線。

  家屬們反響熱烈,契合了舉辦此次活動的初衷。“組織幹部家屬接受警示教育,就是要讓廣大幹部家屬當好‘助廉員’,監督黨員領導幹部守好底線、不越紅線。”吉林省紀委監委有關負責人介紹,一個月前,該省還召開了全省警示教育大會,給8200余名黨員領導幹部打“預防針”,會後第二天就有省管幹部和市管幹部主動投案。據了解,2018年,吉林省共有368人主動向組織交代違紀違法問題,同比增長222.8%;今年上半年,共有204人主動向組織交代違紀違法問題,同比增長410%。(李金航)

  

責任編輯:吉林省紀委省監委網站