增士氣 明方向 暖人心

習近平主席致東北亞博覽會賀信在參會企業和群衆中引起強烈反響

來源:      發布時間:2019-08-25

  風和日麗,天朗氣清。8月的吉林大地,多姿多彩,豐裕富饒。在第十二屆中國—東北亞博覽會上,吉林又迎來了激動人心的時刻。

  “希望各國政府、機構和企業代表用好這一平台,彙聚共識、推進合作、擴大成果,攜手開創東北亞新的美好未來。”國家主席習近平向博覽會致賀信,寄托著殷切的希望。

  關懷鼓舞人心,囑托凝聚力量。賀信在參會企業和群衆中引發熱烈反響。大家紛紛表示,賀信令人倍增士氣,倍感溫暖,倍添信心。

  深受鼓舞 提振信心 不負殷殷期望

  “習近平主席的賀信讓我們深受感動,深受鼓舞。我們將更加努力地創新、創造,用辛勤工作擦亮我國軌道裝備制造業的‘金字招牌’。”中車長客股份工程研究中心副主任洪海峰難掩心中激動之情。

  賓朋彙聚、萬商雲集,素有“高層次人員溝通交流基地、高質量經貿交往平台、高潛質産品展示中心”美譽的第十二屆中國—東北亞博覽會于8月23日啓幕。本屆博覽會共有境內外1337戶企業和機構參展。參展企業紛紛表示,習近平主席的賀信深深感染著每一個人,使大家倍增東北亞區域合作的信心,並表示將以實際行動爲開創東北亞美好新未來貢獻自己的力量。

  自2005年開始,東北亞博覽會已成功舉辦11屆,影響力逐步擴大,戰略作用日益凸顯,正逐漸成爲促進東北亞區域合作、加速東北老工業基地振興、擴大吉林省對外開放的綜合性平台。

  作爲東北亞博覽會的“常客”,亞泰醫藥集團有限公司副總裁馮偉傑由衷地說:“我們企業是博覽會的受益者。從第一屆博覽會至今,我們一次不落,明顯感受到博覽會越來越務實、越來越見效。我們企業的很多合作項目都是借由博覽會這個平台促成的。”

  注入“強心劑”,提振精氣神。習近平主席的賀信讓企業堅定了加大東北亞區域合作力度的決心。“我們將繼續把我省先進的經驗和優質的産品推向東北亞市場,同時將其他國家的好項目引進來。”馮偉傑說。

  諾基亞貝爾公司雖然是第一次參加東北亞博覽會,但該公司今年4月就與中國一汽簽署了戰略合作備忘錄,將爲一汽長春生産基地部署5G試驗網,用以支持自動駕駛及網聯車輛應用研發。諾基亞貝爾公司執行副總裁王玮說:“聆聽了習主席的賀信,我深深感受到國家對東北亞的關注以及對其未來發展的期盼。作爲企業,我們更有責任、義務助推東北亞區域合作。”

  肩負使命 牢記囑托 積極推進東北亞區域合作

  習近平主席在賀信中指出,東北亞是全球發展最具活力的地區之一。共建“一帶一路”爲拓展和深化地區合作持續注入新動能。

  “賀信爲東北亞區域深化合作、深化共建‘一帶一路’合作指明了方向,提供了遵循。”中糧集團黨組副書記、總裁于旭波說,東北亞地區既有土地資源又有技術能力。未來,中糧集團將發揮示範帶頭作用,積極尋找戰略機遇,加強在農産品貿易、加工等方面的合作。

  目前,東北亞博覽會已成爲我國東北地區乃至東北亞區域規格最高、規模最大、效果最好的招商引資平台和對外交流合作平台,成爲服務我國面向東北亞區域國家開放的重要窗口,並逐步成爲東北亞各國間全方位、深層次、寬領域、高水平交流交往的重要載體,爲促進東北亞地區貿易投資合作、推動區域經濟發展發揮了重要作用。

  如何能夠更好地融入“一帶一路”建設?如何深度參與東北亞區域合作?長春興隆綜保區投資建設有限公司總經理闫峰對企業未來發展理出了頭緒。

  “主席的賀信激勵著我們,鞭策著我們。未來,興隆綜保區將進一步夯實跨境電商發展基礎,逐步完善各項綜合服務平台,促進長春對外貿易融入國際市場,帶動全省跨境電商全面創新發展。”他說,借由本屆博覽會的契機,歡迎海外的貿易團體利用綜保區的區位優勢,結合跨境電商綜合服務平台體系,來長春植根興業,共同促進跨境電商蓬勃發展。

  深感溫暖 倍加期待 開創東北亞美好新未來

  走進博覽會各個展館,已然摩肩接踵,熱鬧非凡。百姓們在吉林館中欣賞著我省發展的美好成果,在5G館中感受高科技的魅力,在進口商品館中精挑細選……一幅幅熱鬧的畫面在博覽會頻頻上演。

  “習近平主席的賀信讓我們幸福感油然而生。我切身感受到了主席對東北亞博覽會的高度關注,對吉林和吉林人的殷切關懷。”長春市民趙悅告訴記者,多年來,每屆博覽會她都會帶家人來逛一逛,“這是家門口的盛宴。博覽會一屆比一屆更精彩、更人性化,不僅集中了東北亞各國的先進技術、特色産品,也讓我們學習、感受到了多元的經濟和文化。”

  記者在現場看到,博覽會還吸引了省內各地群衆前來參觀。家住吉林市的張子軒爲了參加博覽會,特意一大早就坐動車趕來了。他說:“習近平主席給博覽會發來賀信,身爲吉林人,我感覺特別自豪!”

  在中國館展區,來自松原市的李光旭正在仔細觀看蘆葦畫。他對記者說:“習近平主席向博覽會發來賀信,令我們每一位老百姓都備感振奮。相信未來東北亞區域合作一定大有可爲,我們的生活也會越來越美好。”

  揚帆啓航正當時,全速駛向新時代。東北亞區域合作的號角已經吹響,讓我們共同拭目以待……(記者趙夢卓 畢雪 實習生 滕浩鋒)

責任編輯:吉林省紀委省監委網站