牢記初心使命,推進自我革命,以刀刃向內精神全面從嚴治黨

來源:      發布時間:2019-07-22

  7月22日,全省警示教育大會在長春召開。省委書記巴音朝魯出席並爲黨員幹部作主題教育專題黨課。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,牢記初心使命,勇于自我革命,堅持從嚴抓思想、從嚴抓執紀、從嚴抓反腐、從嚴抓作風、從嚴抓管黨,以刀刃向內的精神,一步不停地把全面從嚴治黨引向深入。中央主題教育第7指導組組長薛延忠、副組長孔泉出席會議,省委副書記、省長景俊海主持會議,省政協主席江澤林出席會議。

  巴音朝魯指出,習近平總書記在中央主題教育工作會議、中央政治局第十五次集體學習和在內蒙古實地指導主題教育時發表的重要講話,高屋建瓴、思想深邃、內涵豐富,具有極強的政治性、思想性、指導性和針對性,是馬克思主義建黨學說的光輝文獻。我們要深入貫徹總書記重要講話精神,按照“四個到位”的要求,實實在在地學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實,切實抓好八個方面突出問題專項整治,通過主題教育推動全面從嚴治黨取得新的成效。

  巴音朝魯強調,要從嚴抓思想,特別是要推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裏走、往心裏走、往實裏走。在讀原著、學原文、悟原理上下更大功夫,日積月累,常學常新、常悟常進,堅定對馬克思主義的信仰,堅定對中國特色社會主義的信念,堅定對黨和人民的無限忠誠,用黨的創新理論把幹部群衆的頭腦武裝起來、思想和行動統一起來。

  巴音朝魯強調,要從嚴抓執紀,特別是要嚴明政治紀律和政治規矩,堅決做到“兩個維護”。貫徹執行黨的法規制度,關鍵在真抓,靠的是嚴管。要維護黨的紀律嚴肅性,懲前毖後、治病救人,讓鐵紀生威,讓黨員幹部向高標准努力。政治紀律和政治規矩是最重要、最根本、最核心的紀律,嚴守政治紀律和政治規矩,核心就是要堅決做到“兩個維護”。要堅持知行合一,堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,增強維護意識、堅定維護行動,提高維護能力、確保維護效果。

  巴音朝魯強調,要從嚴抓反腐,特別是要一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。要強化不敢腐的震懾,有貪肅貪、有腐反腐。紮牢不能腐的籠子,通過改革和制度創新切斷利益輸送鏈條。增強不想腐的自覺,築牢黨員幹部和行使公權力人員拒腐防變的思想堤壩。把“三不”作爲有機整體,系統謀劃、一體推進、同向發力。廣大黨員幹部尤其是領導幹部立公去私、尚儉戒奢、取義舍利、修身齊家,秉持清正廉潔的操守,做好清正廉潔的表率。

  巴音朝魯強調,要從嚴抓作風,特別是要把形式主義、官僚主義積弊連根拔起、徹底清除。要把貫徹習近平總書記新氣象新擔當新作爲重要指示作爲一項重要政治要求,抓住“關鍵少數”,堅持正確用人導向,實行嚴格考核問責,營造良好的從政環境,大力倡導責任意識、鬥爭精神、實幹導向和嚴實作風,讓涵養好作風、踐行好作風成爲一種常態、一種自覺。

  巴音朝魯強調,要從嚴抓管黨,特別是要把各級書記管黨治黨的政治責任進一步強化起來,抓班子、帶隊伍,全面提高新時代黨的建設質量。全省各級黨組織要緊緊咬住“責任”二字,真正把管黨治黨作爲最根本的職責立起來。各級黨委(黨組)書記要履行第一責任人責任,做到敢管敢嚴、真管真嚴、長管長嚴。各級領導幹部要帶頭嚴肅黨內政治生活,帶頭貫徹落實民主集中制,帶頭維護黨內關系正常化純潔化,營造風清氣正的政治生態。

  會上,與會人員觀看了警示教育專題片;省委常委、省紀委書記、省監委主任陶治國通報了2018年以來部分黨員領導幹部違紀違法案件及其教訓警示。

  會議以視頻形式召開,各市(州)、長白山開發區、長春新區、各縣(市、區)設分會場,共8200余人參加會議。中央主題教育第7指導組、中央紀委國家監委第9監督檢查室有關同志;省委常委、省人大常委會、省政府、省政協負責同志,吉林大學黨委負責同志,省人大常委會、省政協秘書長,省委主題教育各巡回指導組組長;省直、駐省中直各部門單位負責同志,省委巡視組組長,省屬國有企業、高等院校負責同志、紀委書記,省十一次黨代會代表、省人大代表和省政協委員代表等在主會場參加會議。

  

責任編輯:吉林省紀委省監委網站