返回首頁

首頁 > 巡視巡察 > 巡察工作

白城市:把牢“四關”做好整改“後半篇文章”

時間:2019-08-02 來源:吉林省紀委省監委

  白城市委開展巡察工作以來,堅持發現問題、形成震懾不動搖,在巡察成果運用上持續發力不松勁,緊盯整改各環節責任落實,紮實做好巡察整改“後半篇文章”。

  緊盯主體責任落實,把好“質量關”。緊緊抓住被巡察黨組織主體責任這個“牛鼻子”,將主體責任壓實到整改工作各個環節。巡察反饋階段,督促被巡察黨組織嚴格落實巡察整改主體責任,主要負責人帶頭領任務、抓落實,嚴把各階段工作成果質量關,對整改的真實性負責。要求被巡察黨組織根據巡察反饋意見,舉一反三排查問題,嚴格細致制定整改方案,確保措施精准,有效解決問題。

  緊盯日常監督責任落實,把好“協作關”。市紀委市監委、市委組織部主動認責領責,把監督責任落實到整改各步驟環節。相關派駐紀檢監察組從反饋開始,全程參與整改工作日常監督。相關監督檢查室、市委組織部相關科(室),列席並現場指導督導巡察整改專題民主生活會,增強日常監督嚴肅性。嚴格落實會審把關制度要求,在被巡察黨組織正式提交整改方案和“雙報告”前,市紀委市監委、市委組織部共同對相關材料進行審核把關,提出意見建議,提高被巡察黨組織整改實效。

  緊盯統籌協調責任落實,把好“進度關”。在啓動整改工作之初,召開整改啓動部署會,明確整改任務要求,強化責任落實。按照問題歸口管理原則,梳理巡察反饋意見,函送市紀委市監委、市委組織部和市委宣傳部等部門,供各部門了解掌握、分析研判普遍性、傾向性問題,並要求在集中整改期結束後向市委巡察辦反饋監督整改情況。建立工作提醒制度,在重要節點發出必要提醒;實行定期調度制度,對在集中整改期內未完成整改任務的,每3個月調度一次整改進展情況,直到問題全部解決;對移交問題線索實行台賬管理,每月調度一次,跟蹤掌握辦理進度情況。

  緊盯督促檢查責任落實,把好“核查關”。每輪巡察反饋後,市委巡察辦及時向被巡察黨組織分管市級領導抄送巡察反饋意見,提醒相關領導及時了解掌握分管部門巡察整改情況,督促被巡察黨組織抓好巡察反饋意見的整改落實。目前,已向10位市級領導抄送所分管部門巡察反饋意見。建立完善督查督辦制度,市紀委市監委、市委組織部定期聯合對被巡察黨組織巡察整改落實情況開展監督檢查,對虛假整改、敷衍整改、表面整改甚至拒不整改的黨組織,依規依紀嚴肅追責,確保巡察成果落實落地。

(白城市紀委監委/責任編輯:王春晖)

責任編輯:吉林省紀委省監委網站