返回首頁

首頁 > 巡視巡察 > 巡察工作

圖們市:擦亮巡察利劍 強化政治監督

時間:2019-08-02 來源:吉林省紀委省監委

  圖們市把巡察工作作爲管黨治黨的重大政治任務抓牢抓實,強化巡察幹部隊伍建設,穩步推進巡察工作,切實抓好整改落實,充分彰顯政治巡察“顯微鏡”“探照燈”作用。

  培訓學習量身定制。爲打造一支政治強、作風硬、敢擔當的巡察尖兵隊伍,市委巡察辦制定《圖們市委巡察機構學習制度》,統籌業務培訓、明確學習要求,量身定制“培訓套餐”,爲巡察幹部“充電”。目前,共舉辦培訓班9期,培訓466人次。

  政治巡察穩步推進。截至目前,圖們市對41個市直部門、3個街道及下轄13個社區黨組織開展七輪常規巡察,4個鄉鎮50個行政村開展扶貧領域專項巡察,發現問題675件。通過政治巡察,深入發現問題,爲實現一屆任期內巡察全覆蓋奠定了堅實基礎。

  整改責任壓實壓細。在巡察問題整改落實上,堅持問題導向,突出重點,建立整改問題清單、任務清單和責任清單,要求被巡察黨組織明確整改措施和整改時限。同時強化追責問責,對整改情況進行跟蹤檢查,對整改不到位、假整改甚至拒不整改的嚴肅問責。目前,已有9名幹部因整改不到位被處理

  問題線索優先處置。堅持優先辦理巡察移交的問題線索,依規依紀分類處置。截至目前,移交市紀委市監委問題線索已立案46件,給予黨紀政務處分41人,誡勉談話22人,批評教育15人,提醒談話3人。市委組織部也及時處置移交的問題,已對8個單位進行通報批評,並對12名黨建第一責任人進行約談。

(圖們市委巡察辦/責任編輯:王春晖)

責任編輯:吉林省紀委省監委網站