返回首頁

首頁 > 巡視巡察 > 巡察工作

安圖縣:三舉措打造優秀兼職巡察隊伍

時間:2019-06-24 來源:吉林省紀委省監委

  安圖縣把加強兼職巡察隊伍建設作爲提升巡察工作質量的切入點,強化措施,嚴格管理,爲巡察工作高效有序開展提供人才保障。

  建章立制,保證選用幹部“規範性”。縣委巡察工作領導小組制定了《安圖縣委巡察工作人才庫管理辦法》,明確人員和條件、管理和考核、紀律和原則等要求,並由縣委巡察辦負責巡察人才庫的建設、日常管理及考核等工作。截至目前,巡察人才庫新增人員80名,爲巡察工作開展提供了強有力的人才支撐。

  人崗相適,堅持選用幹部“針對性”。每輪巡察工作開始前,由巡察辦根據巡察涉及的領域和被巡察部門的特點,綜合評定巡察工作人才庫人員工作經曆、特長及回避要求等情況,有針對性地提出抽調人員建議名單,真正做到“人崗相適”,切實保證巡察發現問題的數量和質量。

  強化監督,倒逼選用幹部“積極性”。牢固樹立“有問題沒有發現是失職,發現問題不如實報告是渎職”的理念,加強日常監督,注重工作留痕,實行發現問題底稿清單制,規定在巡察結束一年內仍有沒被發現的重大問題,要對相關巡察幹部進行追責。

  從已開展的5輪常規巡察和2輪專項巡察看,兼職巡察幹部黨性強、敢擔當、守紀律、有原則,爲巡察工作高質量發展提供了有力支撐。各巡察組共發現各類問題377個,移交問題線索49件,立案24件,黨紀政務處分21人,移送司法機關4人,其中正科級部門領導1人,有效發揮了黨內監督的“前哨”、發現問題的“尖兵”、從嚴治黨的“利劍”作用。(安圖縣委巡察辦 責任編輯:王春晖)

責任編輯:吉林省紀委省監委網站