居官持家本一理

來源:      發布時間:2019-08-26

  居官當如居家,必有顧藉;居家當如居官,必有綱紀。

  ——《袁氏世範·處己》(南宋·袁采)

  譯文

  當官應當像當家一樣,對百姓要像對待子女一樣多加照顧愛惜;當家也應當像當官一樣,必須要有綱法規矩。

  解讀

  孟子雲:天下之本在國,國之本在家。家是涵育民風、官風的基本單位。《後漢書·韋彪傳》中有一句話:求忠臣必于孝子之門,高度概括了國與家、官風與家風的關系。古代士大夫在實現治國平天下偉大抱負的同時,也注重家族良好風氣的培養,家訓”“家範等家規書籍相繼問世,《袁氏世範》即爲其中之一。《袁氏世範》共三卷,本段話選自《袁氏世範·處己》,作者袁采認爲居官持家本是一理,強調爲官應該愛民如子,治家也應像當官一樣講規矩。

  爲官者,民之父母;爲民者,官之子焉。何謂民之父母?《禮記》指出:民之所好好之,民之所惡惡之。爲官者手中的權力是百姓賦予的,理應愛民如子,盡心盡力爲百姓辦事,對百姓負責。古有範仲淹先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,今有焦裕祿爲官一任、造福一方。爲官者只有心中始終裝著百姓,才能真正與人民群衆同甘共苦,爲群衆排憂解難。

  縱觀近幾年查處的腐敗案件,不乏夫妻店”“父子兵”“全家腐等家族式腐敗現象,可見,家風敗壞是領導幹部走向違紀違法深淵的重要原因。治家嚴,家乃和。每一位黨員領導幹部都要把家風建設擺在重要位置,廉潔修身、廉潔齊家。涵養好家風,不僅要自身清正,明白親情和紀法的界限,還要嚴格要求配偶子女等身邊人,對他們常念緊箍咒,立下鐵規矩,決不能縱容親屬利用自己的職權或影響力謀取私利。

  居家正則居官正。黨員領導幹部當從涵養好家風開始,讓良好家風彙聚成社會清風。(陳晶晶 張岩)

責任編輯:吉林省紀委省監委網站