馬來西亞起訴涉腐高盛集團高管

來源:      發布時間:2019-08-26

  馬來西亞司法部門近日對美國高盛集團旗下3家子公司的17名前任和現任高級管理人員提起刑事訴訟,指控他們參與一馬發展公司所涉腐敗和洗錢犯罪。

  馬方對馬來西亞主權基金一馬發展基金公款遭非法侵吞的調查涉及至少6個國家。馬方指認美國金融業巨頭高盛集團子公司2012年至2013年間協助一馬公司安排發行三筆債券、募集總計65億美元資金,從而方便腐敗官員侵占數以十億計美元的債券收益,用于個人奢侈享受。

  馬來西亞總檢察長湯米·托馬斯說,根據《馬來西亞資本市場與服務法》,企業部分高管對在職期間企業所涉違法行徑須擔負刑事責任,除非涉事高管能夠證明自己不曾同意或者曾經試圖阻止違法。

  托馬斯列出17名被告的姓名,說他們在發行一馬債券期間擔任三家涉案高盛子公司的管理職務,檢方將尋求對被告判處監禁和罰款

  馬方去年12月先行起訴高盛國際公司、高盛亞洲公司和高盛新加坡公司三家企業和兩名前高盛管理人員,指認被告就一馬債券事務向投資者作虛假陳述、導致27億美元公款遭盜用。

  那兩名前管理人員同樣受到借美國金融系統洗錢等指控,其中萊斯納承認曾經賄賂馬來西亞官員,以獲取發債融資生意;萊斯納的馬來西亞籍下屬黃宗華今年5月從馬來西亞引渡至美國,否認有罪。

  馬方指認高盛安排發行一馬債券掙得6億美元傭金,遠高于市場正常收費標准,要求高盛賠償75億美元。(據新華社 || 責任編輯 趙國利)

責任編輯:吉林省紀委省監委網站