烏克蘭司法改革"試水"最高反腐法院即將運行

來源:      發布時間:2019-08-26

  澤連斯基今年5月就任烏克蘭總統。回顧這屆總統選舉,澤連斯基所獲民意支持率之所以能夠遙遙領先,與反腐敗民聲高漲不無關系。

  澤連斯基就任總統以後,試圖借助黨派在議會的優勢推動反腐敗司法改革,但其參選時的反腐承諾能否實現還有待檢驗。

  民意渴望反腐助推演員當選總統

  近年來,烏克蘭腐敗問題比較嚴重,經濟發展和民生問題始終沒有得到有效解決。

  演員出身的澤連斯基此前雖然沒有從政經驗,卻以明顯優勢當選總統,媒體解讀,說明烏克蘭民衆極度厭倦腐敗,渴望政壇注入新鮮血液。澤連斯基在競選中喊出反腐、變化等口號深受歡迎,其平民鬥士的形象也給民衆帶來新的希望。

  澤連斯基現年41歲,2015年開播的諷刺喜劇《人民公仆》讓他名聲大噪。他在劇中扮演一名剛正不阿的曆史教師,因一段視頻意外成爲網紅,在學生鼓勵下競選總統並當選。劇情中,他當選總統後對腐敗和寡頭幹政重拳出擊。

  澤連斯基的支持者塔季揚娜·津琴科說:澤連斯基在熒屏上向我們展示總統應有的樣子……用行動而非言語打擊腐敗,幫助窮人,遏制寡頭。

  雖然提出反腐主張,但澤連斯基一度因執政綱領缺乏細節遭對手批評。總統選舉第一輪投票以後,澤連斯基競選團隊發布反腐方案,說一旦他當選總統,將剝奪政界人士的司法豁免權;如果政府官員作出有關商業的不實陳述,必須受到法律制裁;公開大多數由私人企業承接的政府項目訂單;要求腐敗公務員主動辭職;加大對涉腐官員懲處力度,包括沒收全部財産、終身禁止在聯邦和地方政府任職;承諾獎賞腐敗嫌疑舉報人。

  他的競選團隊在一份聲明中說:對腐敗的懲罰必須多于它産生的非法收入……長久以來,大家都知道應該做什麽,只不過缺乏付諸實踐的政治意願。

  前任被指肅貪不力漸失民心

  在總統選舉第二輪投票中,澤連斯基擊敗尋求連任的烏克蘭前任總統彼得羅·波羅申科。

  波羅申科5年前在導致時任總統維克托·亞努科維奇下台的烏克蘭政治危機中迅速崛起,當選總統。這名巧克力大亨當時承諾打擊腐敗,上任以來,他采取多項改革舉措刺激經濟、加強反腐,但沒有能夠在民生和反腐領域取得顯著進展。

  國際媒體解讀,波羅申科競選連任失敗與他肅貪不力、手下卷入腐敗醜聞,進而招致民衆不滿有關。

  波羅申科在總統選舉前不久陷入軍需供應腐敗醜聞。烏克蘭一新聞調查網站今年2月下旬刊發一篇記者調查,指認多名波羅申科親信從境外走私或直接從當地購買軍用零配件,再以3倍以上溢價轉售給國有防務企業。這篇報道的幾名作者聲稱,參與倒賣的官員獲利超過900萬美元。

  季莫申科隨即以波羅申科的親信涉嫌卷入軍工貪腐案爲由向議會提出彈劾總統。

  34日,波羅申科解除涉嫌軍工貪腐案的烏國家安全和國防委員會副秘書奧列格·格拉德科夫斯基的職務,同時責成有關機構啓動對國防工業領域的改革計劃。36日,波羅申科說將對烏國家國防工業康采恩的賬目進行審計。

  盡管如此,民衆呼籲政府處置涉嫌軍需供應腐敗的高級官員的聲音仍然不絕于耳。

  季莫申科曾經兩度出任烏克蘭總理,2010年在總統選舉中落敗後受到調查,2011年被判濫用職權,幹預烏克蘭和俄羅斯2009年簽訂的天然氣供應協議,致使烏克蘭進口俄産天然氣價格高于多個歐洲國家,獲刑7年監禁。20142月,烏克蘭議會通過決議釋放季莫申科。

  不僅是選前卷入腐敗醜聞。波羅申科和季莫申科在今年總統選舉競選過程中出現賄選疑雲。烏克蘭政府內務部曾在第一輪投票前說,收到950份指認波羅申科和季莫申科的支持者花錢買選票的舉報。

  踐行反腐承諾尋求立法保障

  澤連斯基5月宣誓就職。就任總統以後,他能否有效踐行反腐承諾備受各方關注。

  5月底,他會見烏克蘭兩大反腐機關的負責人,承諾支持對方獨立運作。

  烏克蘭總統府的聲明說,澤連斯基會見了國家反腐敗局局長阿爾喬姆·希特恩尼科和反腐檢察官辦公室主任納紮爾·霍洛德尼茨基。澤連斯基承諾確保反腐機關的獨立運作、不受外界幹擾。

  議會選舉7月下旬舉行,澤連斯基所屬人民公仆黨的得票率在各黨派中高居榜首。這將爲澤連斯基推行反腐敗措施等施政綱領提供保障。

  議會選舉投票日當天,澤連斯基承諾,新一屆議會開始運行以後,政府的首要任務是推動議會通過免除議員刑事訴訟豁免權的法案。

  烏克蘭國家反腐敗局812日確認,發現烏克蘭現任央行行長亞基夫·斯莫利過去3年沒有申報約合72.6萬美元的資産。

  報告說,斯莫利2015年沒有申報33.7萬美元財産,2016年和2017年的這一金額分別是26.2萬美元和12.7萬美元。這名央行行長還沒有申報名下數塊土地。

  烏國家調查局8月確認,正在調查波羅申科的逃稅嫌疑,涉及他先前購入一家廣播公司。

  設立司法機構一波三折

  烏克蘭近年來腐敗狀況引發民衆不滿,建立最高反腐法院的過程一波三折。

  烏克蘭最高反腐法院58日確定,9月開始工作。輿論認爲,此舉爲烏克蘭進一步爭取國際金融援助鋪墊了道路。只是,這一司法機構的設立過程並不順利。

  長期以來,烏克蘭民衆希望政府解決腐敗問題,推動經濟發展。但分析人士指出,自2014年烏克蘭議會解除亞努科維奇的總統職務以來,反腐進程並無太大起色,腐敗猖獗仍是令民衆灰心的一大因素。20174月,烏克蘭原計劃在當年6月底前設立一家專門的反腐法庭。但時至2017年底,設置這一司法機構的相關法案依然沒有成形。

  201710月下旬,爲順應民意,波羅申科當時敦促議員立即行動起來、完善創建反腐法庭的立法工作。

  20186月,烏克蘭議會表決,以315票支持的結果決定成立最高反腐法院,負責審理腐敗犯罪的刑事案件。波羅申科當時責成政府確保及時撥付成立最高反腐法院所需款項。

  經過一年多籌備,最高反腐法院現有38名法官,其中27人將在地方審理案件,另外11人處理上訴案件。法院院長奧廖娜·塔納塞維奇說:我們將在新法院工作,很好地實現烏克蘭社會賦予我們的責任。

  澤連斯基在競選階段支持設立專門的反腐敗法院。分析人士預期,最高反腐法院將有助于完善烏克蘭的反腐機制,提升反腐力度。(特約記者 李慕然 || 責任編輯 趙國利)

責任編輯:吉林省紀委省監委網站