駐省統計局紀檢監察組:建立健全全系統200余人廉政檔案

來源:      發布時間:2019-06-24

  《幹部任免審批表》《家庭成員及重要社會關系信息采集表》、個人述職述廉報告、民主生活會發言材料及其他班子成員的批評意見、離任審計報告和任期經濟責任審計報告、獎懲情況……一份份材料,一筆筆勾勒出黨員幹部的“廉政畫像”。駐省統計局紀檢監察組在初核工作開展前,認真查閱被調查人的廉政檔案,使案件處置工作針對性更強,制定的初核方案更具可操作性。同時,在處置問題線索過程中,通過查閱廉政檔案,掌握被舉報人的基本情況等信息,不必再到人事部門進行查詢,提高了工作效率和審查調查工作的保密性。

  5月上旬,駐省統計局紀檢監察組面向省局管領導幹部建立健全廉政檔案,並將廉政檔案作爲評價幹部以及政治生態狀況的重要參考依據。在建立紙質廉政檔案的同時,還同步建立電子廉政檔案,實行動態管理,實時更新。及時、准確、全面地掌握黨員幹部的實際情況,使監督更精准有力。

  我省是國家統計局管理體制改革的試點省份,從2006年開始在全國率先實行省以下統計機構垂直管理。此次建立健全廉政檔案工作,駐省統計局紀檢監察組充分考慮到全省統計系統垂直管理的實際,一次性實現廉政檔案一建到底,從省局機關19個處室、7個省局直屬事業單位到全省9個市(州)、3個省管縣、58個縣(市、區),建立健全了200余人的廉政檔案,真正實現廉政檔案建設全方位、全覆蓋。

  據悉,駐省局紀檢監察組將在廉政檔案的日常應用和電子檔案實時更新上下功夫,找突破,求完善。同時還要加強廉政檔案的管理和保密工作,不斷提高廉政檔案的規範化、實用化水平。(作者:姜析含 責任編輯:李金航)

責任編輯:吉林省紀委省監委網站