汪清縣:規範廉政意見回複嚴把“政治安全關”

來源:      發布時間:2019-06-11

  爲進一步防止“帶病上崗”“帶病提拔”“帶病評優”等情況發生,汪清縣紀委監委在幹部提拔、評先選優、工作調動、因公因私出國(境)等工作中嚴把黨風廉政意見回複關,堅決把對自我要求不嚴、爲政不廉、品行不端的人擋在“關外”。

  做好前期准備工作,早介入、早行動。在廉政審查工作中,縣紀委縣監委經常會遇到一個問題,就是提交征求意見函或查詢名單的時間與要求複函時間往往相隔較短。爲避免征求紀檢監察機關意見流于形式,在換屆選舉前、年終總結表彰等關鍵時期,縣紀委縣監委抓早抓細、關口前移、提前介入,認真梳理問題線索,定期清理、規範管理,准確把握黨員幹部廉政情況,爲廉政意見回複打下紮實基礎。

  規範廉政審查程序,嚴篩查、嚴把關。在收到征求意見函後,案件管理監督室、組織部、黨風政風監督室、信訪室、審理法規室和各紀檢監察室等相關室(部)根據各自職能,圍繞信訪舉報和問題線索反映情況、誡勉談話(批評教育)情況、立案審查情況、黨紀政務處分情況等重點內容進行聯合審查、嚴格把關。經各室對審核情況簽字確認後,綜合所掌握的信息,提出廉政審查初步意見,由分管常委、副書記審批簽字後作出回複。

  准確提出廉政意見,不回避、不護短。本著實事求是、客觀公正原則,對政治上有問題的一票否決,廉潔方面有“硬傷”的堅決排除,向征求意見部門提供真實客觀的廉政意見。在審查中發現存在信訪舉報的及時核查,在核查中存在疑問的視情況給出“不影響”或“暫緩”意見,存在嚴重問題的給出“否定”意見,受到處理處分且尚在影響期內的“堅決否決”;在審查中若出現問題線索反映的內容重大複雜,短期難以核實的,經常委會審議後再提出意見,通過集中決策來細致分析廉政風險,確保回複的准確性和規範性。

  2018年以來,縣紀委縣監委共審查回複廉政意見17批次841人次,其中因幹部提拔、工作調動廉政審查283人次,因評先選優廉政審查單位及個人548個(人次),因公因私出國(境)廉政審查10人次。(作者:唐國棟 編輯:王賀)

責任編輯:吉林省紀委省監委網站